주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도가 금지되었는데 왜 주식들이 오르는건가요?

안녕하세요

어제 공매도금지 발표후 여러주식들이 상한가를 쳤다고 들었습니다

이게 어떤 이유때문에 이런 현상들이 일어나게 된건가요?

  • 박재오 경제전문가blue-check
    박재오 경제전문가23.11.06

    안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 기본적으로 하락에 베팅하는 것입니다. 한국시장에서 공매도는 최근에도 무차입 공매도가 적발되었듯이 공매도에 대한 반감과 불신이 깊습니다.

    이러한 하락에 중요한 역할을 하는 공매도가 전면 금지되면서 반대심리로 상승이 강하게 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면서 공매도로 인해서 주가 상승이 억제되었던 주식들에 대한 매수세가 유입되면서 주가가 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지됨에 따라서

    이에 따라서 향후 매도세 등이

    나오지 않음에 따라서 주식들이 오를 가능성이 있는 것입니다.