치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.08

신경치료라는건 신경을 죽여서 통증을 느끼지 못하게 하는건가요?

안녕하세요. 치과에서 흔히 말하는 신경 치료라는게 있잖아요. 이 신경치료라는건 통증이 느껴지는 부위에 신경을 죽여서 통증을 무감각하게 만드는걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 죽인다기 보다는 치아에 구멍을 뚫어 신경을 밖으로 제거한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에는 신경이 들어 있습니다. 이 신경이 어떤 원인으로 인해서 병적인 증상을 보이거나 감염이 되었을 경우 해당 부위를 깨끗하게 제거하고 치과용 재료로 충전하는 것을 신경치료라고 합니다.

    치아 안에 신경을 신경 치료로 제거하게 되면 온도 변화나 통증이 느껴지진 않지만 치아 뿌리를 둘러싸고 있는 치주 인대는 남아 있기 때문에 음식을 먹거나 할 때 씹는 느낌은 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    맞습니다. 신경치료는 말이 치료가 들어가 잇어서 오해할수 잇지만 신경을 죽여서 치아가 통증을 느끼지 못하게 하는치료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하여 통증을 느끼지 않게 만드는 치료입니다. 신경 치료후에는 치아로 혈액과 영양분이 공급이 되지 않아 치아가 약해지기에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.