치과건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.10

신경치료를 한 치아도 다시 통증을 느낄 수 있나요?

안녕하세요 ~

제가 이해하기로는 신경치료 한다는 것은

실상은 신경을 모두 죽이는 것으로 더 이상 통증이나 감각을 느낄 수 없어야 하는데

종종 신경치료 한 치아에서 통증을 느낍니다.

이것이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 한다고 해서 모든 신경을 죽이는 것이 아닙니다. 치아에 분포된 신경은 여러가지가 존재하며 신경치료는 치아 내부의 신경을 제거하는 것입니다. 치아 밖의 신경은 모두 살아 있으므로 자극 등에 의해서 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 것은 신경을 제거하는 것이 맞지만 신경의 모양은 워낙 복잡하기 때문에 제거되지 않는 신경이 남을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    보통은 신경치료를 한 치아에서는 치아 원인의 통증은 느낄 수 없습니다. 그러나, 잇몸(치주) 기원의 통증을 느끼거나 미처 치료되지 않은 신경관에 의해 통증을 느끼는 경우도 드물게 있습니다. 신경치료 한 치아의 인접치가 통증의 원인인 경우도 있습니다. 통증이 심하시다면 치료받으신 치과에 내원하시어 검진받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아의 경우에도 신경이 완전히 다 제거가 되지 않은 경우 통증이 느껴질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 일반적인 충치등에 의해서는 통증을 못느끼지만 치아에 염증이 생기면 주변 조직이 아프니 불편감을 느낄수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에 신경을 제거하는 신경 치료를 받았어도 치아를 잡고 있는 치아 주변의 치주인들의 감각은 남아 있기 때문에 음식을 씹거나 할 때 느낌이 남아 있을 수 있습니다.

    신경 치료를 하고도 치아가 통증이 있다면 내부에 재감염이 되었거나 금이 거 갔을 수 있고 치아의 과도한 힘이 가해질 수 있는 등 여러 가지 원인이 있을 수 있기 때문에 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잔존 치수(남은 신경조직)가 있어 그럴수 있고 그런 경우 주로 뜨거운 음식 등에 반응합니다

    반면 신경이 다 잘 제거되었더라도 둔한느낌, 멍한느낌등은 느낄 수도 있는게 주변 치아의 신경은 살아있고 치아 주위 조직은 아직 감각을 느낄 수 있습니다