치과의료상담
호화로운코요테121
호화로운코요테12124.03.12

신경치료는 신경을 죽이는 치료인가요?

신경을 죽이는 치료가 신경치료인가요?

치아에 신경을 제거하게 된다면 충치로 인한 통증같은 것들도 못 느끼게 되는걸까요?

신경치료의 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 내부의 신경에 염증 소인 등으로 인해서 감염이 되었을 때 하게 됩니다. 신경 치료를 받아도 치아를 잡고 있는 치주인대는 살아있기 때문에 음식을 먹을 때 씹는 느낌은 남아 있게 됩니다.

    신경치료를 하게 되면 신경의 감염을 제거하기 때문에 치아에 생기는 문제점을 해결할 수 있어서 치아를 더 오래 사용할 수 있어.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 감염된 신경을 제거하는 것이며 죽이는 것이 아닙니다. 즉 건강한 신경이 아닌 감염된 신경을 제거하는 것이며 치아 내부의 신경만 제거하므로 치아 자체에 존재하는 다양한 신경은 여전히 존재하게 됩니다.

    신경치료는 장단점의 개념이 아니며 통증 및 불편감이 있다면 이를 개선하기 위해 시행하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 구멍을 내어 신경을 제거하는 술식이라고 할 수 있으며 통증이 안느껴집니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    신경치료는 손상되었거나 괴사된 치아신경을 제거하고 세정하여 근관내 균을 제거하고 대체충전재로 채워넣는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심하거나 치아가 깨져서 신경이 노출된경우에는 통증을 없애기 위해서 신경을 죽이게됩니다. 이걸 신경치료라고 합니다. 신경치료를 할 치아는 하는게 좋습니다. 특별히 장단점이 잇는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료로 충치가 심해 신경까지 영향을 미쳐 극심한 통증이 있는 경우 신경 치료가 필요로 됩니다. 신경 치료를 하는 것은 자연치아를 보존하는 최후의 수단입니다.

    신경 제거시에는 치아에 혈액 및 영양분공급이 되지 않아 치아가 약해지게 되므로 크라운으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경치료는 신경을 제거하는 치료가 맞습니다

    2. 신경을 제거하므로 일반적으로 치통은 적어집니다

    3. 다만 단순히 신경치료가 신경만 제거하는 것은 아니고 신경관 내 오염물도 깨끗하게 세척해야 하는 것이고 이 세척과정이 미비하거나 작은 신경이 남아있으면 신경치료를 하고도 통증이 있을 수 있습니다