한결같은백로195
한결같은백로19524.02.12

한옥집의 대들보의 과학적원리가 궁굼합니다

우리나라의 고유집인 한옥집의 대들보의 과학적인 원리가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    대들보의 원리는 지붕을 지탱하고

    주택의 무게를 유지하는 원리입니다.

    무게를 지탱해주는 도구가 없다면

    집은 곧 무너지지요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    대들보란 한옥의 지붕을 받치는 가장 굵고 긴 나무

    부재를 말합니다. 대들보는 기둥과 기둥을 수평으

    로 연결하여 하중을 균일하게 분산시키고, 그 위에

    지붕을 올려놓아 지붕의 하중을 기둥으로 전달합니

    다.

    대들보는 한옥의 구조적 안정성을 유지하는 중요한

    역할을 합니다. 대들보가 없다면 지붕의 무게가 기

    둥에 고르게 분배되지 않고, 기둥이 휘어지거나 무

    너질 수 있습니다.