한의학의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.03.20

제가 등에서 아토피가 너무 심해요

나이
성별
남성

제가 통에 아토피가 너무 심한데요 간지러워서 잠을 못 잘 정도로 많이 긁고 힘이 들어요 한의원을 한번만 가도 치료를 어느 정도 다 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아토피는 피부가 건조하고 가려움증이 생기는 만성적인 피부질환 입니다.

    하지만 아토피의 심각한 정도는 사람마다 다르므로 한번의 한의원 치료로 모든 증상이 완전히 사라지는 것은 힘든 일 입니다.

    한의원 치료는 침,외용 연고, 내복 한약 등으로 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.

    피부 질환의 원인이 되는 내부적인 문제를 해결하려면 수개월의 치료가 불가피하며

    양약 스테로이드를 오래 썻을 경우에는 양약의 해독하는 시간까지 염두에 두어야 합니다.

    아토피의 예방과 치유를 위해 피부의 보습과 습도 유지, 건강한 식습관, 숙면,적정 체중 유지,그리고 마음의 안정

    일상생활에서의 관리가 중요합니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다 !

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 아토피 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 아토피 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    피부전문한의원도 있으니 전문 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    아토피는 한의치료의 적응증입니다.

    한방치료의 방향은 청열양혈 (淸熱凉血), 거풍지양 (去風止痒), 윤부생기 (潤膚生肌) 입니다. 예를 들어 황련해독탕, 소풍산, 온청음, 당귀음자 등의 처방이 있습니다. 아토피 증상이 심해지면 입원치료도 고려해볼 수 있습니다.

    증상에 따라 추가로 침, 약침, 뜸 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의원에서 피부질환에는 침치료보다 주로 한약치료를 합니다.

    그리고 한두번 가서 침치료를 받았다하더라도

    오래되거나 고질적인 아토피피부염의 가려움증이 빨리 사라지지 않을 겁니다.

    한방이든 양방이든 지속적이고 꾸준한 치료와 일상생활에서의 금기시 하는 것들(음식관계)

    을 잘 지키셔야 효과를 볼 수 있읍니다.

    양방에서의 치료가 일시적이고 재발이 잘 되는 경향이 많읍니다.

    한방에서는 어느 정도 피부염의 기세가 꺾인다면 치료는 잘 되어 갈 겁니다.

    하지만 기세를 꺾는 것이 쉽지않고 환자와 치료하는 사람의 노력이 필요합니다.

    단순히 한두번의 가려움증을 없애기 보다는 근치에 가까운 한방치료를 권유드립니다.