한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.18

당뇨 증상이 있는데 한방 치료가 될까요?

나이
성별
남성

제가 얼마 전에 건강검진 이후에 혈당이 높고 당뇨 증상이 있는데요 평소에 건강 관리를 안 한게 문제가 된 거 같아요 혹시 한방 치료로 이런 증상도 완화해 주나요?

  • 안녕하세요. 당뇨는 한의원에서 침치료, 약침치료, 한약복용을 통해 치료할 수 있습니다. 혈중 혈당을 강하해주는 한약재를 이용하여 개인의 증상과 체질에 맞게 한약을 처방하며 치료를 통하여 인슐린 저항성을 낮추어 혈당을 적정수치로 유지되도록 돕습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당뇨는 한의학에서는 소갈이라 하며, 다음, 다식, 다뇨 증상을 대표 증상으로 보고, 상소(심장), 중소(비장), 하소(신장)로 구분하여 치료합니다. 한약치료를 주로하여 침, 뜸, 약침 등의 치료가 가능하며, 증상이 심하지 않거나 당뇨 초기라면 한의학적인 치료로 증상 개선이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 당뇨병이 시작되면 보통 원인을 모르는 1차성 당뇨병입니다.

    그리고 당뇨는 치료의 개념보다는 관리의 개념으로 생각하셔야 합니다.

    물론 수치가 많이 높지 않다면 완치도 가능은 할 것입니다.

    양방에서는 이런 경우에 무조건 혈당강하제를 투여하지요.

    하지만 초기이고 수치가 높지 않으시다면 음식조절과 적절한 운동을 기반으로 한

    한방치료가 많은 도움이 될 것입니다.

    수치가 높다면 일단은 강하제로 평균수치로 떨어뜨리는 것이 필요합니다

    하지만 그렇지 않다면 바로 강하제복용(의사들은 무조건 처방함)을 하지 않으시고

    한방치료로 수치관리를 하시는 것을 권유드립니다.

    주치료는 상담진찰을 통한 한약복용이며 침구치료는 필요하에 시행될 것입니다.

    일시적인 효과보다는 장기적인 안목으로 몸 전체의 컨디션조절에 많이 신경을 쓰시며

    치료를 받으시고 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.