한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

한약이 혈당조절에도 도움이 될 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
수족냉증/복부비만

당뇨 가족력이 있어서 그런지

작년에 비해 정상에서 당뇨전단계 진단이

나와서 관리못하면 바로 당뇨로 간다고 하시더라구요

식이와 운동하면서 한약 복용하면 혈당 조절에 도움이

될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당뇨에는 음식, 체중, 운동, 수면, 스트레스 등 생활습관에 대한 개선이 중요합니다. 한의학에서는 당뇨를 소갈증이라고 하여, 상소, 중소, 하소로 나누어 치료합니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료와 건강한 습관을 길들이시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 혈당을 조절하기 위해서는 평소 식습관을 개선하고 운동을 병행하는 것이 가장 좋습니다. 당뇨전단계는 관리만해도 충분히 개선가능합니다. 한약치료는 혈당 조절에 도움되며 치료가 필요할 때 처방 받아 복용해보시면 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약으로 췌장의 염증 조절하고 간피로를 풀어주면서 신체의 혈당조절 하는 시스템을 정상화시키면 도움이 많이 됩니다