놀이육아
철마산3
철마산323.11.24

어린아이가 혼자만 있기를 좋아하는대 어떻게 해야 친구랑어울리게 할수 있나요?

아이가 혼자있기를 좋아하고 늘 혼자너 책보고 그냥놉니다

친구들과 어울리고 나가서 뛰어놀게 하고시픈대

어떻게 해야 자연스럽게 할수있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자신의 생각을 적극적으로 표현하는 걸 어려워하고, 타인과의 관계를 주도하는 것이 심리적으로 불편한 아이의 경우 혼자서 노는 걸 좋아하는 경향이 있습니다.

    혼자서 무언가에 집중하고 놀면 집중력이 뛰어날 수 있는 장점도 있습니다.

    성격은 자라면서 변화하니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 발달시키기 위해서는 다양한 정서 발달이 함께 이뤄져야 한다고 합니다.

    다른 사람에게 긍정적인 마음을 갖기 위해서는 애착이 안정되어야 하며, 다른 사람을 이해하고 자신의 마음을 표현하기 위해서는 감성 능력이 발달해야 합니다. 이와 함께 사회의 기준에 맞게 행동하기 위해서는 도덕성과 자기조절력 등이 뒤따라야 합니다.

    아이의 사회성을 키워주기 위한 방법은

    -부모님의 아이의 친구가 되어 놀이에 참여해보세요.

    -아이와 새로운 곳에 가봐주세요.

    -엄마(아빠) 외에 다양한 사람을 만나게 해주세요.

    -문화센터 수업, 키즈카페 놀이에 참여하세요.

    -수시로 아이들을 만날 수 있는 곳을 데려가세요.

    -사회성발달을 돕는 책을 아이와 함께 읽어보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 이러한부분에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋을수있으며

    아이가 불편한것이 아니라면 크게 걱정할 것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀이를 즐겨 한다 라는 것은 친구에게 관심이 없거나, 성격이 내성적이고 낯을 가려서 친구를 사귀는 것이 어려워서 혼자 놀이를 즐길 수 있습니다.

    우선은 친구와 놀이가 얼마나 재미있고 즐거운 일인지를 먼저 알려주도록 하세요.

    친구의 사귐이 어렵다 라고 한다면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 놀이 시 그 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 만날 수 있는 곳을 자주 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

    엄마의 친구 자녀들과 만남을 가지는 것도 좋겠고요 문화센터를 통해

    또래 친구들을 만나는 경험을 자주 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 어울리면 혼자 놀 때보다

    더 재밌게 놀 수 있고 다양한 놀이를

    할 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 같이 어울리는 방법과

    이에 대한 즐거움을 가르쳐주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지속적인 관심표현이 있어야할것 같습니다. 아이가 내성적이든 외향적이는 놀이중에 나를 지켜주고 봐주는 든든한 울타리가 함께있다는 것 만으로도 아이는 마음에 힘이 생깁니다. 부모님이 아이또래의 다른 부모들과 모임을 자연스럽게 가지시고 또래 친구들을 집으로 초대하는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구들과놀만한장난감을주세요

    혹은간식을준비하고어울리게해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집앞 놀이터에 자주 데리고 나가십시요.

    집에만 있게 되면, 혼자 노는 횟수가 길어지므로,

    밖에서의 활동을 느리면 친구들과 함께 하는 시간이 될겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있기를 좋아한다면 일단은 아이의 성향을 존중해 줘야 하지 않을까요?

    혼자 있는 것을 좋아하는 데 옆에 친구들이 있으면 오히려 놀이에 방해가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들과 놀수 있는 환경을 조성해주시는 것을

    권합니다. 단체운동학원을 보내보시거나 키즈 카페, 캠핑활동 등의

    경험을 통해 아이가 또래아이들과 노는 것도 즐거운 일이라는 것을 경험하게

    해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.