탈퇴한 사용자

가자지구의 역사적 배경은 어떻게 되나요?

가자지구의 역사적 배경을 자세히 설명해주세요.

이 지역이 어떻게 형성되었으며, 역사적인 사건이나 문화적 특징 등이

어떠한지도 궁금합니다.

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.12.03

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    예로부터 통상과 군사상의 요지여서

    많은 전쟁이 일어났는데

    1948년: 제1차 중동 전쟁(팔레스타인 전쟁)

    이후 1967년까지 이집트가 군사통치함

    1967년,제3차 중동 전쟁 이후 ~

    1994년까지 이스라엘군의 통치 아래 있었음

    주민 약 63만 명 중 2/3가

    제1차 중동 전쟁 때 흘러들어온

    팔레스타인 난민이었고 그 과반수가

    난민수용소에서 살고 있었습니다

    1987년 12월 : 최대의 난민 캠프인

    "자발리아"에서 인티파다(대중 봉기)가 발생함

    1993년 8월: 제11차 중동 평화 협상-

    이스라엘과 팔레스타인 해방기구가

    가자 지구를 포함한 점령지역의

    자치안(오슬로 협정)에 서명함을 기점으로

    1994년: 가자 지구에 대한 통치권이

    단계적으로 팔레스타인 자치기구에

    이양되었다

    2006년 자유선거에서 승리한 하마스가

    같은 해인 6월 파타당과의 유혈내전을

    시작하며 이스라엘과 미국, 유럽연합이

    제재조치를 불러오게 되었죠