역사학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

가자지구라는건 왜 만들어진건가요?

요즘 전세계의 시선이 이스라엘 지역으로 집중되어 있습니다. 이스라엘 전체 영토의 일부분을 차지하는 가자지구의 팔레스타인 편과 이스라엘의 전쟁입니다. 가자지구라는건 도대체 왜 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원래 팔레스타인의 땅이었던 곳에 살던 사람들이 유대인에의해 쫓겨나면서 모인 곳이 가자지구입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들의 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 유대인들이 예루살렘으로 들어오자 기존에 터를 잡고 살고 있던 팔레스타인들은 쫓겨나다시피 유대인들이 야금야금 영토를 확장하여 1948년 이스라엘을 건국하여 갈등을 유발하게 됩니다. 방랑의 길에 나섰던 팔레스타인들이 PLO (팔레스타인 해방기구)를 통해 힘을 모아 이스라엘에 대적하여 겨우 얻은 영토가 서남쪽의 가자지구(2006년부터 하마스가 지배)와 요르단강 북서쪽의 서안지구(파타 젱부 지뱨)입니다. 가자지구는 군벌정당인 하마스 즉 팔레스타인 무장단체가 2006년부터 지배해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동의 시나이반도의 북동부, 지중해의 동쪽 끝에 면 하여 위치한 이 지역은 요르단 강 서안 지구와 함께 팔레스타인 독립 국가의 영토로 속해있는 곳으로, 명칭은 중심도시인 가자에서 유래되었습니다.

    예부터 통상과 군사상의 요지여서 많은 전쟁이 있었고 1948년 제 1차 중동전쟁 이후 1967년까지 이집트가 군사 통치, 1967년 제 3차 중동전쟁 이후 1994년까지 이스라엘군의 통치 아래 있었습니다.

    이스라엘 통치 시기 실시된 인구조사에 따르면 주민 약 63만명 중 3분의 2가 제 1차 중동전쟁 때 흘러들어온 팔레스타인 난민이었고 그 반수가 난민수용소에서 살고 있었습니다.

    1987년 12월 최대의 난민 캠프인 자발리아에서 인티파다가 발생, 1993년 8월 11차 중동 평화 협상에서 이스라엘과 팔레스타인 해방기구가 가자 지구를 포함한 점령지역의 자치안에 서명함으로 1994년부터 가자지구에 대한 통치권이 단계적으로 팔레스타인 자치기구에 이양되었습니다.