화학학문
순한참매12
순한참매1223.01.16

소주 제조과정에 댜해서 알려주세요

소류가 증류수 인가요? 소주 제조 과정을 알려주세요 소주가 가장 싸잖아요 화이트 와인하고 어떻게 만들어 지는 방법 이 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소주가 저렴한 술인 이유는 희석식으로 제조하기 때문입니다.

    희석식은 그 문자 그대로 섞어서 만드는 술입니다. 즉 제품별 도수에 맞춰 주정과 물을 각각의 비율로 섞고, 여기에 첨가물을 넣으면 소주가 완성됩니다.

    하지만 고가에 판매되는 증류식 소주의 제조 방식은 이와 다릅니다. 기본적으로는 발효를 통해 만들어진 원액을 증류시켜 알코올을 얻어 원하는 형태로 가공하는 형태이지만 제품이나 술을 만드는 곳마다 저마다의 방식을 가지고 있습니다.