기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.01

우리나라 소주의 제조방법이 궁금합니다.

우리나라의 현행 주세법상 증류식 과 희석식 소주를 통합하여 소주로 표시하고 대표적인 소주는 이강주, 안동소주, 진도홍주 등이 있는데

소주의 제조방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    증류식 소주는 쌀, 보리, 고구마, 감자 등의 곡물을 발효시켜 증류한 술입니다. 증류식 소주는 알코올 도수가 높고, 곡물의 풍미가 강한 것이 특징입니다. 대표적인 증류식 소주로는 이강주, 안동소주, 진도홍주 등이 있습니다.

    희석식 소주는 곡물을 발효시켜 만든 술을 증류하여 알코올 도수를 높이고, 여기에 물을 섞어 희석한 술입니다. 희석식 소주는 알코올 도수가 낮고, 증류식 소주에 비해 곡물의 풍미가 약한 것이 특징입니다. 대표적인 희석식 소주로는 처음처럼, 참이슬, 잎새주 등이 있습니다.