부동산경제
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.17

지금시기에 매매 하는게 좋을까요?

지금 시기에 매매가 좋을까요?

전세가 좋을까요? 세입자가 전세가 구하기가 힘들어서 지금 괜찮다던데 어떻게 다들 생각하시나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    실수요자라면 급매를 선별해서 디딤돌 대출이나 특례보금자리론을 이용하거나해서 집을 장만할 수도 있겠지만, 만일 좀더 시간적 여유가 있다면 지급은 아직 매수시기로는 적절한 타이밍이 아닌 것 같습니다.

    아직도 기준금리 인상이 진행중에 있어 미분양 물량은 증가하고 있고 입주물량 증가로 전세가격도 급격히 하락추세에 있습니다.

    정부가 시장의 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려고 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 연착륙을 유도하고 있지만, 여전히 높은 고금리체제가 발몬을 잡고 있어 부동산 주택시장의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    적어도 내년도 상반기까지는 주택의 거래량이나 금리의 하향추이를 지켜보셨다가 매수시기를 잘 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적 자금상황에 따라 매매나 전세를 선택하시는 게 좋고, 장기 거주가 불완전한 직장이나 신혼부부의 경우라면 매매보다 임대차가 이동이 쉽기에 유리할 수 있고, 장기간 거주라면 매매가 유리할수 있으므로 개인적 상황을 고려하여 판단하시는게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    지금은 매도자 입장에서는 전세에서 월세로 많이 갈아타고 있는 추세입니다.

    매매 보다는 전세가 나을 듯 해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    실거주 목적이시구 대출을 받으시더라도 감당이 가능하시다면 구매도 나쁘지 않으실거 같습니다 제갠적인 생각이니 신중하게 고민하구 결정하십시요