부동산경제
아부지방
아부지방23.04.12

현 상황으로 봤을때 부동산 전세로 가는게 나을까요 매매를하는 것이 좋을까요?

조금 떨어진것 같아 급매를 찾아서 매매를 해야할지..아니면 전세로 가고 더 떨어질거라는 기대감으로 기다려야할지..너무 고민이네요..조언있으실까요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    참 어려운 질문같습니다.

    질문자님의 상황을 모르기에 뭐라 단언해서 말씀드리기에는 어려움이 있습니다.

    단순 저의 입장에서 설명 하자면

    저는 매수 할듯 합니다.

    물론 더 떨어질수 있지만 그부분은 아무도 모르기에 조금 손해보더라도 내가 원하는 매물이 있고 어느정도 자금이 있다면 매수에 한표 입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    참으로 선택이 어려운 시기입니다.

    지역과 도시에 따라 다소 차이가 있겠지만, 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다 한국경제연구원은 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9 %하락할 것이라고 전망했습니다.

    그런데 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복될 것으로 전망하였습니다.

    금통위는 어저께 금통위에서 기준금리를 동결한 것으로 보아, 상승을 전망하는 의견도 많아졌습니다.

    그러나 주택 미분양물량이 7만 5천여호에 이르는데 년말까지는 10만호에 이를 것으로 보입니다.

    실수요자이시면 발품을 팔아 급 매물을 선택하는 것도 대안이 될수 도 있을 것이라고 생각됩니다만, 모든 결정과 선택은 오로지 님의 판단일 것입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    개인적인 견해로는 지금 상황에서 더 저점으로 내려갈 확률이 더 있지만,

    바닥을 잡을 생각으로부동산을 하시면 안됩니다.

    어느정도 현재 시세를 포용가능할 수준이라면 매매를 권장드립니다.

    결국엔 금리 언젠가는 내려가고 그러면 집값다시 올라옵니다.

    금리인하까지 시간이 얼마나 걸릴지가 관건인데, 막상 인하가 갑자기 되버리면

    부동산 가격이 다시 올라서 사시지 못하게 됩니다.

    그런점에서 지금부터 내년까지 꼭 매매한다는 생각으로 시장의 급매물을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 생각으로는 집값 추세만을 놓고 판단했을때 현재 매입은 추천드리지 않습니다.

    경기악화 물가상승 경기침체우려등 경제적 리스크가 너무 많습니다.