기타 고민상담고민상담
pinetworkman
pinetworkman22.12.08

금리가 높을 때는 소비와 지출만 줄이면 답일까요?

금리가 자꾸 높아지는데 물가도 높아져서 이럴 땐 안쓰는게 답인가요?

그리고 금리가 낮아지면 올라간, 물가는 밑으로 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    물론 소비를 줄이는 것도 개인이 할 수 있는 일입니다

    금리가 높기 때문에 소비를 줄여서 남는 돈을 저축상품에 가입하시는 것도 좋습니다

    적금 상품 중에서 본인에게 유리한 금리가 적용되는 상품을 찾으셔서 가입하셔도 좋고

    목돈이 있다면 금리가 높은 정기예금 상품도 좋습니다

    무조건 소비, 지출만 줄이는게 아니라 높아진 금리를 이용해 이득을 보실 수 있는 방법을 찾는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결국 시장에 풀려 있는 돈이 어느정도는 회수가 되어야 금리가 낮아집니다.

    금리가 높을 때는 대출이 없이 형편에 맞게나 긴축 재정으로 돌입하시는 게 좋아보입니다.

    금리가 낮아지면 어느정도 물가는 안정화되지만, 경기 침체의 우려도 어느정도 전문가들의 입에서 나오고 있는 상황입니다.