반려동물 건강반려동물
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.03.10

강아지를 만지다가 가면 고개들고 쳐다봐요

나이
2년3개월
성별
암컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

집에 저랑둘이있으면 대부분 혼자 거실쇼파에서 잡니다.가끔 쓰다듬다가 가면 오잉? 하는 표정으로 고개들고 사라질때까지 쳐다보네요.

평소 조금 예민한편이라 만지면 자주 으르렁거리는편이예요.제가 서열이 낮아 그럴수도..

왜 쳐다보는걸까요?으르렁 거리면서 물땐언제고 갈땐 쳐다보고..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    단순 호기심 때문에 이렇게 처다보는 것 같습니다. 계속 쓰다듬어 주다가 그 후 뭘 하려고 하는지 단순히 궁금하기도 하고 또 다시 오면 경계를 해야 할 수도 있으니 긴장이되기도 해서 이렇게 쳐다보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 으르렁대거나 입질을 보이는 행동은 올바르지 않습니다.

    적절한 서열관계를 심어주셔야 훈련이나 교육, 심지어 기본적인 산책에 있어서도 문제가 되지않습니다.

    강아지와 사람의 서열관계가 형성되지 않으면, 강아지들이 자신의 기분 내키는 대로 행동하기 마련입니다.

    지금의 상황도 이와 유사해 보입니다.

    강아지에게 의미없는 칭찬이나 간식은 이러한 성향을 부추길 수 있고

    만약 강아지가 입질을 하거나 으르렁댄다면, 강아지에게 관심을 주면 안됩니다.

    강아지를 무시하거나, 다른데에 두거나, 본인이 자리를 피해주세요.

    이러한 행동을 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책가는거야?

    하고 바라봤는데 안나가면 짜증나겠지요.

    만져주고 산책을 바로 나가는 습관을 들이시면 만지는걸 매우 좋아하게 될겁니다.