치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.27

치아가 부족한아이 교정으로 이사이 간격 교정가능한가요?

아이의 앞니가 2개 부족하다는 의사선생님 소견이 있었습니다. 2개가 부족하여 임플란트를 나중에 해야할수 있다고 했는데 치아교정으로도 이사이 간격을 교정할수 있을지 궁금합니다. 아이가 커서 사춘기가 되면 스트레스를 많이 받을것 같아서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정으로 이 사이 간격을 교정할 수는 있습니다.

    다만 모든 케이스를 커버할 수 있는 것은 아닙니다. 정상적인 치아 갯수가 모자란채로 교정을 하더라도 교합이 맞지 않을 수 있습니다.

    따라서 해당 부위는 추후에 수복할 것을 고려하여 이사이 간격을 교정하지 않고 공간을 확보해놓을 가능성이 매우 큽니다.

    이때는 성장기까지 flipper 등을 장착하여 임시 치아 등으로 생활해야할 수도 있어 보입니다. 정확한 것은 교정치과 방문 후 상담이 필요하지만 임플란트를 해야할 정도라면 단순히 치아 사이의 간격을 조정하는 것은 의미가 없을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 해서 치아가 부족한 공간에 배열을 하기 위해서는 치아의 개수와 악궁의 크기등 고려해야 할사항이 많습니다.

    교정으로 해당부위의 공간을 자연스럽게 만들수 있을지는 교정전문병원에서 교정진단을 받아봐야 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치 선천적 결손으로 추정되며 비어 있는 공간에는 임플란트가 필요로 되며 교정으로 하는 경우에는 턱뼈 사이즈와 치아 사이즈에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어느 치아냐에 따라서, 교정으로 해볼수도 있겠지만, 앞니라면 위아래 치아갯수를 맞춰야할수도 있고, 심미성문제가 생길수도 있습니다.

    따라서 성인이 된 후에 임플란트를 해야할 수 있고, 그전까지는 뺐다꼈다하는 가의치를 껴야할수있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 우선 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 선천적 결손이 있는 경우에는 결손된 치아의 공간을 교정적으로 확보한 이후, 해당 공간에 임플란트를 식립하여 치료하여야합니다.

    만약 임플란트 없이 교정으로만 공간을 폐쇄할 경우 상하악 치아의 교합관계가 비정상적으로 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 갯수가 부족한 경우 교정치료를 통해 해당 공간을 닫는 경우도 있지만 해당 부위를 임플란트나 브릿지 등으로 수복해줘야 하는 경우도 있습니다.

    이는 위아래 전체적인 치열 폭경의 비교, 골격, 부정교합 등 여러 정보들을 종합하여 판단하여야 하기 때문에 단순히 앞니가 2개 부족하다는 사실만으로 교정치료를 통해 해당 공간을 닫을 수 있을지 판단할 수는 없습니다.

    저번에 아이가 만6살이라고 하셨는데, 아직은 전체적인 영구치열이 완성된 것이 아니라 현재 나이에서 판단하기에는 무리가 있으며, 정기적으로 치과에 내원하여 치아의 맹출상태와 영구치 결손 부위의 유치 상태 등을 비교하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    현재 상태에서 보다 정확한 상담을 위해서는 교정치과에 내원하여 아이의 상태를 종합적으로 분석하는 과정이 필요하며, 질문만으로는 정확한 답변은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    선천적으로 없는 영구치는 교정하시는것보다 기다렸다가 아이가 컷을때 임플란트 하는게 더 좋습니다.

    유치를 최대한 고등학생 이상까지는 잘 관리 하셧다가 아이가 성인이 됫을때 그때 임플란트를 해주세요.