치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.26

어린이도 임플란트 시술 할수있나요?

아이가 6살인데요 이가 흔들리고 있습니다. 치과에 방문했을때 엑스레이를 찍었는데 앞니 영구치가 2개 부족하다고 하더라구요 나중에 성인이 되면 임플란트를 해야한다고 하던데 아이가 사춘기일때 스트레스를 받지않을까 걱정입니다. 어린이나 청소년때도 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    어린이나 청소년기때는 임플란트를 하지 않습니다. 성장기에는 뼈가 계속 성장을 하면서 배열과 구조가 바뀔 수 있기 때문에 성장이 멈춤 뒤에 시술받는 것이 적절합니다.

    당장 해결할 수 있는 방법은 없으므로 지금부터 걱정하지마시고, 임플란트 외에도 교정이나 보철 등 다양한 해결방법이 있으므로 이 부분에 대해선 좀 큰 뒤 다시 상담 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 식립 후 위치가 변하지 않지만, 턱의 성장이 남아 있는 경우에는 임플란트의 상대적인 위치가 변할 수 있습니다.

    때문에 일반적으로 턱의 성장이 끝났다고 생각되는 만17세정도 이후를 임플란트 식립이 가능한 시기로 보고 있습니다(여자의 경우 만16세, 남자는 만18세정도).

    하지만 그보다 어린 나이라도 성장이 빠르게 완료되어 더이상 성장이 일어나지 않을 것으로 판단되는 경우에는 임플란트 식립이 가능합니다.

    어린이나 이른 청소년 시기에는 임플란트 수술이 권장되지 않습니다.

    앞니 영구치가 선천적으로 없는 경우에는 해당 부분의 유치가 빠지지 않을 가능성도 있으며 이런 경우에는 유치를 유지하다 성장 후 치료를 고려하면 됩니다.

    유치가 빠지는 경우에는 심미를 위해 우선 해당 부위를 부분틀니 또는 브릿지 등을 이용하여 일시적으로 수복할 수 있으며, 성장 후 전체 치열 등을 고려하여 교정적으로 치료가 가능할지 임플란트 치료가 필요할지를 판단하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 성장기 때에는 할 수 없습니다.

    치아가 나오고 정악골ㅈ구조가 완전히 성장하고 난다음에 임플란트를 할수 있어요.

    그전까지는 치열이 어긋나지 않도록 유지장치를 하거나 교정치료 등이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성장이 끝나기 전에는 임플란트 치료가 불가능합니다.

    이유는 영구치아가 맹출되는 active eruption과 영구치 맹출이후에 passive eruption에 의해 치아와 잇몸의 높이가 지속적으로 변하므로 뼈에 고정되는 임플란트의 경우 주변 치아가 안정된 상태일때 해주는 것이 좋기때문입니다.

    20세 이후 악골 성장이 완료되어야 임플란트가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 한번 심으로 절대 이동을하지 않습니다.

    아직 성장이 끝나지 않은 상태에서 임플란트 심으면 뼈가 자라면서 임플란트 문제를 일으킬수 있습니다.

    따라서 임플란트는 성장이 끝나는 대략 만 18세정도부터 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 턱의 성장이 어느정도 완료되는 성인이 된 이후에 해야합니다.

    만약 어릴때 앞니영구치가 빠지거나 없게된다면, 브릿지를 하거나, 뺐다꼈다하는 가짜 의치를 끼우는방법이 있습니다

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이나 청소년기에는 임플란트 시술이 불가능합니다.

    이때는 구강 내 골격 및 잇몸이 성장하고 있는 시기이므로 임플란트 식립시 해당 치아를 제외하고 나머지 부분만 성장할 수 있습니다. 이는 잇몸라인 및 심미적으로 매우 안 좋은 영향을 미칠 수 있어 시행하지 않고 대부분의 성장이 완료된 20대 이후에 임플란트를 시행합니다.

    해당 부위가 영구치가 없을 경우 flipper 등을 제작하여 성인때까지 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치 선천적 결손이 있는 경우로 추정됩니다.

    결손된 영구치는 임플란트 치료가 필요하지만 6살이니 아동의 성장이 어느 정도 완료된 17-18세 임플란트 치료하는 것

    권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트는 뼈 성장이 끝나는 20세 전후로 가능합니다. 뼈에 보철물을 식립하기때문입니다.

    성장판.키. 골격 성장 과정을 판단해 미리 예측할수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최대한 유치를 오래 사용하셔야됩니다. 어린이나 청소년은 아직 뼈가 다 성장한 상태가 아니라서 임플란트 시술을 하지 않습니다. 적어도 고등학생 성인이이 될때까지는 기다렷다가 영구치 턱뼈가 성장이된 상태에서 할수 있습니다. 불편하시겠지만 성장이 될때까지 유치를 최대한 보존해주세요