기타 고민상담고민상담
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.09.02

겁이 많은 아이 어떻게 하면 씩씩해 질수 있을까요?

초등학교 5학년 아이를 두고 있습니다.

평소 겁이 많아 방에서 아직 혼자 못 잡니다

그리고 저녁에 친구집에서 놀다가 집에 돌아올때도 무서움을 많이 타서 데리러 나가야 합니다.

앞으로 씩씩하고 용감해질수 있도록 하는 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 또래에 비해 지나치게 겁이 많다면 심리적 원인을 찾아서 안정감과 용기를 갖게 해 줄 필요가 있겠습니다.

    말씀하신 내용으로는 자녀 분의 상황을 잘 알 수는 없지만

    혼자 자기 힘들어 하고 저녁 시간에 돌아오기 힘들어 하는 것을 볼 때 어두움, 외로움에 대해 민감한 것 같습니다.

    그런데 이러한 종류의 두려움은 본능적인 것에 해당합니다. 그리고 이것은 건강하게 성장함에 따라 점차 덜 느끼게 되지요.

    따라서 어떤 특정한 방법을 적용하여 개선하려고 하기 보다는 정서적으로 안정감을 느낄 수 있도록 해 주시는 게 좋아 보입니다.

    혼자서 잠을 자도 외로움을 느끼지 않도록 아이가 좋아하는 물건, 인형, 장난감 등을 활용할 수도 있고 수면등을 약하게 켜 주는 것도 좋아 보입니다. 그리고 아이가 늦은 시간에 귀가해야 할 때에는 마중을 나가 주셔서 안전을 도모하고 부모의 든든함을 느끼게 해 주셔야겠지요.

    심각한 상황이 아니라면 이런 보살핌으로도 나아질 수 있을 거라고 생각됩니다.

    혹시 질문자님께서 판단하시기에 지나치다고 생각되시면 상담 센터에 의뢰해 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어떠한 두려움을 느낀다면먼저 이러한 이유를 파악하는것이 좋습니다.

    밤이 두려운것인지 아니면 혼자 있는것이 두려운것인지 어떤 것이 자신의 두려움의 핵심감정인지 파악하는것이 좋습니다.

    그런뒤 그 감정을 찾아서 그것을 극복할수있도록 점진적 노출을 해주면 좋습니다.

    예를들어 어둠이 무서운것이라면 집에서 환경적으로 약간의 어두움을 조성하면서 잠시 혼자 머물러보고 하는 시간을 가지면서

    혹은 사진을 보여주면서 감정적으로 괜찮아지는 과정들을 꾸준히 거치다보면 이런 두려움이 점차 둔감해져서 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 상황들에 대해서 스스로 극복할 수 있도록 해주시는게 중요합니다.

    클래식음악을 켜두시거나, 명상을 켜두시고 잠을 청하게끔 한다면 조금이나마 극복할 수 있는 새로운 요소가 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모의 과잉보호가 적용됩니다

    아이는 독립적인면서 스스로 자존감과 자신감을

    갖게되며 성장하게됩니다

    지금은 어리고 나약하지만

    부모입장에서 아이를 위해 조금은

    과잉보호에서 벗어나주세요

    다른 친구들과 사귀는것을 좋아하면

    함께하도록 지도하시고

    아이의 달란트를 키워주도록

    많은 노력 지도해주세요.

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많은 것은 자신감과도 직결됩니다

    따라서 자신감을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다