전기·전자학문
사일러스
사일러스22.12.23

화재 경보기는 어떤 원리로 작동하나요?

대형 건물에 설치된 화재 경보기는 어떻게 화재 유무를 판별할 수 있나요?

단순히 연기나 열 온도로 감지하는 원리인가요?

아니면 다른 원리가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화재경보기는 연기로 화재를 감지합니다

    그래서 가끔 담배연기로도 화재로 인식되는 경우가 있습니다

  • 화재가 발생하면 연기가 화재 경보기의 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 전류가 적게 흐르게 됩니다.

    이런 전류의 변화량을 수신기가 감지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    감지기의 작동원리는 아래 3가지 기능이 있습니다.

    1) 감지기의 기능

    감지기는 화재시 발생되는 물리・화학적 변화량을 검출하는 센서기능, 화재인지 아닌지를 판단하는 판단기능, 화재신호를 수신기로 송출하는 발신기능이 있어야 합니다..

    가) 센서기능

    화재시에는 열, 연기, 불꽃(화염)의 물리화학적 변화가 생긴다. 감지기는 물리화학적변화 중에서 하나 또는 2개를 감지한다. 감지하는 대상에 따라 열을 감지하는 열감지기,연기를 감지하는 연기감지기, 불꽃을 감지하는 불꽃감지기, 열과 연기를 동시에 감지하는 열연감지기로 구분됩니다.

    나) 판단기능

    감지기는 화재로 인한 물리화학적 변화량이 일정량 이상 일정시간 이상 지속되면 이것을 화재라고 판단을 하게 된다. 감지기가 화재라고 판단하는 기준이 되는 물리화학적 변화량은 감지기형식승인및검정기술기준규칙에 정하고 있는데 이를 감도라고 합니다.

    다) 발신기능

    감지기가 수신기에 보내는 신호방식에는 접점신호방식과 통신신호방식이 있다. 접점신호방식은 수신기로부터 감지기에 연결된 전선에 접점을 구성하여 전류가 흐르면 화재이고, 전류가 흐르지 않으면 화재가 아닌 것으로 신호를 보내는 방식이다. 통신신호방식은감지기와 수신기에 통신장치를 내장하여 통신신호를 주고받는 방식이다. 그러나 통신장치를 내장한 감지기는 경제적 부담이 되는 단점이 있으므로 수신기는 통신장치를 내장하고, 감지기와 수신기 중간에 접점신호를 통신신호로 변환시켜주는 신호변환장치를 많이사용하고 있습니다.