화학공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

과산화수소는 어떤 성질을 가지며 화학식은 어떻게 표기하나요?

제가 과산화수소를 항상 상비약통에 비치해두고 사용을 합니다.

귀 소독할 때나 손가락을 다치면 소독을 하기 위해서죠.

소독을 하기 위해 부위에 바르면 보글보글 거품이 일면서 꺼지던데

어떤 성분이 소독효과를 내는지요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    과산화수소 (Hydrogen peroxide)는 화학식 H₂O₂로 표현되는 무색 투명한 액체입니다. 물 (H₂O)과 유사하지만 그 구조와 성질에 있어 명확한 차이가 있습니다. 이 물질은 강력한 산화제로 알려져 있으며, 산업, 의료, 미용 등 다양한 분야에서 활용됩니다. 과산화수소의 주요 특성은 다음과 같습니다.

    무색 투명한 액체로 약간의 냄새가 나며, 농도가 높아질수록 점성이 생깁니다. 산화력이 강하며, 다양한 화학 반응에서 산화제로 사용됩니다. 안정한 화합물이 아니며, 시간이 지남에 따라 물과 산소로 분해됩니다.

    과산화수소는 산업적으로 백화제, 소독제, 화학 합성, 상처 치료, 구강 위생, 미용 분야 등에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과산화수소는 물(H2O)에 산소(O) 한 원자가 더 결합된 화합물로 화학식은 H2O2입니다. 과산화수소는 불안정한 분자 구조를 가지고 있어 쉽게 분해되어 산소 원자를 방출합니다. 이 산소 원자가 세균이나 바이러스의 세포막을 구성하는 단백질과 지방을 산화시켜 소독 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과산화수소는 강력한 산화제로 작용합니다

    이 성질 덕분에 세포 내의 유기물과 반응하여

    유해 세균이나 바이러스를 살균하는 효과를 내죠

    특히 피부의 상처 부위에 도포하면 산소가 방출됩니다

    이때 생성되는 거품은 바로 산소 기포로

    세포 내에 있는 병원균의 대사를 억제하거나

    직접 살균하여 상처 소독에 효과적인 것입니다

    건강한 세포에는 효소가 있어 과산화수소를 분해하기 때문에

    상대적으로 덜 해롭지만 상처 부위가 자주 있을 경우

    중요한 것은 손상된 조직에는 자극적일 수 있어

    과도한 사용은 삼가야 한다는 점입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다