역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

청자와 백자의 차이점이 궁금합니다.

우리나라의 대표즥인 문화유산에는 청자와 백자가 있습니다. 청자와 백자는 어느 시대에 유행했으며 제조 방법과 차이점을 설명해 주세요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백자는 '고령토'를 기본로 삼고 투명 유약을 바르는 반면 청자는 고령토 에 청자 유약을 바르고 최소 1200도 이상의 가마에서 구워내어 만듭니다.

    고려청자 조선백자라고 합니다.

    순수한 백색 도자기를 만드는 기술은 청자보다 어렵습니다.

    색깔이 들어간 유색 도자기는 유약이나 흙의 빛깔 때문에 생겨나는 기술이며,

    자연적인 재료만 가지고 하얀색을 만드는 쪽이 훨씬 높은 기술이 필요하기 때문입니다. 라는 답변을 구하였습니다.