약 복용약·영양제
매끈한미어캣267
매끈한미어캣26724.02.05

이 약들이랑 술 같이 복용하면 안되죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코에 염증이 있어서 복욕중인 약인데요

아침,점심 2회 7일치인데

술이랑 같이 복용해도 상관 없나요?

아니면 아침에 복용하고 저녁에 술 약속이 있을 경우에는 저녁에만 약 안 먹고 술 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제도 있고 각종 염증약도 있어서 술을 마시면 염증이 더 심해질 수 있어요.

    항생효과는 당연히 떨어지구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있기때문에 술을 마시면 좋지 않습니다.

    약 부작용위험도 높아지고 코 염증이 더 심해질겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들을 복용하면서 음주시에 간에 부담을 주고 상호작용우려가 있기에 함께는 복용하지 않길 권장드립니다.아침에 복용하고 저녁에 술 약속이 있을 경우에는 저녁만 안 먹고 술을 먹는 것이 더 안전하며, 가능한 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술이랑 같이 복용하시면 설사, 복통 등의 위장장애가 나타날 가능성이 높아지며

    평소보다 졸음, 어지러움 등이 심하게 나타날 수 있습니다

    또한 간에 부담이 될 수 있으니 음주는 되도록 적게 하셔야 하며, 약과 최대한 시간간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

    음주를 하시더라도 약은 건너뛰시지 않고 용법대로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과음이 아니라면 크게 문제는 없는 약이긴한데 음주를 하시는 저녁에는 항생제만 복용하시고요.

    과음은 치료자체를 더디게 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방약에 함유된 항생제와 프란루카스트 등의 약물은 음주 시 독성이 증가할 수 있습니다.

    따라서 되도록 약물치료 기간동안은 음주를 피해주는 것이 가장 좋으며, 만성질환 약물처럼 장기간 복용하는 경우가 아니므로 평소 간에 기저질환이 있는 상황이 아니라면, 1회정도는 음주하여도 크게 간에 무리가 가지는 않을 것으로 보입니다.