역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

조선시대 상평통보는 화폐로서 아주 유명한데요 이와 같은 고려시대의 화폐에는 뭐가 있었나요?

조선시대 화폐로서 상평통보 하면 누구나 한번쯤은 들어본 것 같은데요 이와 반대로 고려 시대 화폐 하면 별로 떠오르는 것이 없습니다 조선시대 상평통보 와 같은 고려시대에도 화폐가 존재 했었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려 숙종은 해동통보 외에 삼한통보,

    해동중보 등도 만들어 유통시켰습니다.

    이들 동전들은 여러 종류의 글자체,

    큰 것과 작은 것 등으로 다양하게

    만들어졌습니다. 이와 같은 다양한 동전들은 숙종의 노력에도 불구하고 일부 관영 상점을 제외하고는 널리 유통되지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    화폐가 있었으나 자급자족으로 부진했습니다.

    건원중보(성종, 동전, 철전) > 활구(숙종, 은병), 삼한통보, 삼한중보, 해동통보, 해동중보, 동국통보, 동국중보(숙종, 동전) > 쇄은(충렬왕) > 저화(공양왕, 지폐)가 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 먼저 만들어진 화폐는 고려 성종 때 만들어진 "건원중보"라는 금속 화폐입니다 996년 성종 15년에 발행된 건원중보는 철로 만든 철전과 구리로 만든 동전등 두가지가 남아 전해지고 있고 1천 97년 숙종 2년에 주전도감이라는 관청을 설치하고 해동통보 삼한통보 해동중보 등의 동전을 만들었으며 활구(은병)라는 은으로 만든 동전도 만들었다고 합니다. 또한 고려 말 공양왕 때에는 우리나라 최초의 지폐인 "저화"도 발행했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 성종 때 철을 이용한 건원중보, 숙종 때 삼한통보, 해동통보, 해동중보 등 다양한 동전들이있었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 최초의 화폐는 996년 성종 때 건원중보입니다.

    중국과 구분하기 위해 뒷면 '동국' 이라는 글자를 새겼습니다,