기타 고민상담고민상담
힘센토끼202
힘센토끼20222.11.25

음료수에 제로가붙어있으면 정말 당이 없는걸까요?

코카콜라 제로 펩시제로같이 음료수에 제로가붙어있으면 정말 설탕이 안들어가서 제로이면서 당이 정말 없는건가요?......

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 제로 음료수들은 설탕이 들어가지 않는 대신 설탕 대신에 알룰로스 등 단맛을 내는 대체품을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.다이어트 음료(Diet Drink)는 칼로리(열량)가 100ml당 4kcal 미만인 제로칼로리(Zero Calorie) 혹은 100ml당 20kcal 미만인 로우칼로리(Low Calorie) 음료이다.

    넓은 의미로는 칼로리가 없거나 매우 낮은 당분 및 열량이 첨가되지 않는 탄산수, 차류도 포함되지만 본 문서에서는 무칼로리/저칼로리 음료 중에서도 고열량인 설탕 대신 인공감미료[1]로 단맛을 내는 음료에 대해서 서술한다. 이 인공감미료들은 설탕과 비교했을 때 동일 질량 대비 단맛이 압도적으로 강해서 기존 설탕 대비 수백 분의 1 정도만 첨가해도 기존 설탕과 비슷한 강도의 단맛을 낼 수 있다.

    제로칼로리 음료는 완전히 칼로리가 없는 음료는 아니지만 100ml 당 4kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 법적으로 0kcal 라고 표기하는 것을 허용해주고 있다. 식품위생법 별지 1 표시사항별 세부표시기준 1.식품-아.영양성분등-3)영양강조 표시기준을 보면 식품 100g 당 40kcal 미만, 혹은 100ml 당 20kcal 미만일때 '저(低)'열량, 100ml당 4kcal 미만일때 '무(無)'열량이라고 표기할 수 있다

  • 안녕하세요. 덕망있는게135입니다.당이 제로인 것은

    설탕의 당을 뜻하는 것입니다. 당은 갈로리와 밀접한 관련이 있기때문에 열량이없는 단맛을 내는 것을 먹는 것을 첨가합니다