정형외과의료상담
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

멍이 들면 왜 푸른색으로 바뀌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 외상을 입게 되면 피가나오거나 멍이 들게 됩니다. 피는 빨갛기 때문에 다치면 빨란색의 피가 나옵니다. 그런데 멍이 들면 우리의 피부는 푸른색으로 변하는데요.

왜 푸른색으로 변하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    처음엔 말씀하신것처럼 붉은색피가 나옵니다.

    초반에는 헤모글로빈때문에 붉은색으로 보이나 시간이 지나면 헤모글로빈이파괴되고 빌리루빈으로 바뀌면서 푸른색에서 노란색으로 변해갑니다. 노란색으로 갈수록 호전이되고있는것 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍은 출혈이 피부 밖으로 나오지 못하고 피하지방, 피부층에 고여있는 현상입니다.

    피는 적혈구 때문에 붉게 보이는것인데 산소포화도가 떨어지고 산화가 되면서 색이 변하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피의 색깔은 헤모글로빈 성분에 의해 빨갛게 보이지만 멍이 든 상태에서 지속되면 산화되어 푸른색을 띄게됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉은 색을 보이지만 헤모글로빈이 분해되고 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    멍의 색에 대해 궁금하시군요.

    혈액의 색은 붉은색이 맞지만, 혈액이 시간이 지나면서 굳어지면 검붉은색이 됩니다.

    그리고 굳어진 혈액이 피부를 통과하여 보이게 되면 시퍼런색으로 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.