약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항히스타민제도 내성이 심해질 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

병원에서 항생제나 항히스타민제 같은 것들로 처방을 많이 해주시는 데요..감기때문에 자주 먹게 됐는데 내성생길 수 있다고 중간에 임의로 안먹으면 안되나해서요ㅜ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히타민제의 경우에는 내성을 유발하는 약은 아니기에 필요시에만 복용을 하면 되나 항생제의 경우에는 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수를 지켜 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 복용을 임의로 중단하시면 오히려 내성이 생기므로

    처방받으신 것은 중단하지 않고 끝까지 복용하시길 바랍니다.

    항히스타민제의 경우는 내성을 일으키는 성분이 아니며

    증상을 완화해주는 목적이기에

    증상이 없다면 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약으로 항생제를 처방을 받으셨다면 처방받은 약은 다 드시는 것이 좋습니다.

    내성이 생길 우려가 있으므로 다 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 내성이 생기기 쉬운 약으로서 처방받은대로 끝까지 복용하셔야합니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지 않아서 증상이 있을때만 드셔도 상관없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민 성분의 경우 내성이나 의존성은 거의 생기지 않는 편이지만,

    항생제의 경우 내성이 생기기 쉽습니다

    내성 발생을 줄이기 위해 중요한 것은 임의로 복용을 중단하거나, 먹었다 안먹었다 하지 말고

    처방나온 용법과 일수를 지켜서 끝까지 복용하는 것입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제는 일반적으로 내성이 심한 편은 아니기 때문에

    계속 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    다만 졸릴 수 있습니다.