생물·생명학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.05.03

쌍둥이의 DNA 에 대하여 궁금합니다

안녕하세요 일란썽 쌍둥이와 같은 경우에는

같이 태어났다고 하더라도 지문이 다른 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 DNA와 같은 경우에도 같은지 다른지

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    일란성 쌍둥이는

    같은 수정체에서 분열이 일어났기 때문에 같은 유전정보를 가집니다.

    지문은 DNA 와는 별개로 사람마다 다릅니다.

    이란성 쌍둥이는 난자 두개와 정자 두개가 서로 각자 수정하였기 때문에 유전정보가 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일란성 쌍둥이는 동일한 수정란에서 분열된 쌍둥이기 때문에 DNA는 동일합니다. 하지만 지문은 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일란성 쌍둥이는 하나의 정자가 하나의 난자와 결합하여 태어난 경우로, 유전자적으로 완전히 동일한 유전체를 가지게 됩니다. 그러나 지문은 태어난 이후에 환경적인 요인에 따라 발달되는 결과로, 같은 유전체를 가진 일란성 쌍둥이라 할지라도 지문은 서로 다를 수 있습니다.

    그렇지만, DNA 서열은 지문과 달리 개인의 생물학적 특성을 결정하는 중요한 유전정보를 담고 있습니다. 따라서 일란성 쌍둥이의 DNA 서열은 서로 완전히 일치하게 됩니다. 하지만 DNA 서열의 일부가 돌연변이 혹은 변화를 겪은 경우에는, 그 부분에서는 서로 다른 서열을 가지게 됩니다.

    그렇기 때문에, 일란성 쌍둥이라 해도 DNA 서열을 분석하면 서로 다른 점이 나타날 수 있습니다. 하지만, 전체적인 DNA 서열은 완전히 일치하며, 이를 이용해 일란성 쌍둥이의 유전학적 연구나 범죄 수사 등에서 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 dna도 똑같습니다 그런데 지문이 다른 이유는 지문은 세포분열 후 자궁에서 자라며 생성되기 때문에 서로 다른 겁니다