내과의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.03.20

복통의 원인이 무엇일까요???

나이
성별
남성

안녕하세요.

최근에 복통을 겪고있습니다.

복부의 여러곳에서

매번 랜덤한 곳에서 수초간 누군가 쿡쿡누르는 통증?

만 있었다 사라지는데요.

그리고 최근에 묽은변 한번정도 눴었어요

스트레스를 받아도 이러나요??

원인이 뭘까요??

참고로 대장 내시경을 작년 5월 (2023/05)에 받았어요

당시에는 아무런 이상 없다고 깨끗하다고 하셨습니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스 성 소화 불량, 기능성 위장 장애라고 하는데 이는 검사에서는

    이상을 보이지 않으나 증상이 지속되는 경우에 스트레스 성 소화불량을

    진단할 수 있습니다. 이는 실제로 스트레스가 심한 경우, 위장 운동이 억제되고

    위산 분비가 증가하면서 속 쓰림과 복통이 반복되게 됩니다.

    이런 과민성 장 증상에 대해서 약을 복용하는 경우, 나아지지만 자주 재발하는

    특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복통의 원인은 매우 다양합니다. 소화기 질환(위장염, 과민성 대장증후군 등), 내장 감각 과민, 스트레스, 생리통 등이 있죠. 작년 대장내시경 검사에서 이상이 없었다면 대장에 구조적 문제는 없는 것 같습니다. 하지만 복통이 지속되거나 묽은 변, 발열 등 다른 증상이 동반된다면 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 스트레스로 인한 기능성 위장관 증상일 가능성도 있으니 스트레스 관리에도 신경 써 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 내과 전문의와 상담하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작년 대장내시경이 깨끗했고, 복통이 특정할 수 없는 부위를 돌아가면서 나타나고 있으며 간혹 묽은 변이 보이는 상태입니다. 이를 토대로 과민 대장 증후군을 추정해볼 수 있겠으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 복통 증상은 워낙 일반적이고 비특이적인 증상이기 때문에 해당 증상이 있다는 정보만 가지고 구체적으로 특정한 질환 및 질병을 감별 진단할 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해 구체적인 상태 평가를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 소화 기능에 영향을 미치는 주요 요인 중 하나로, 과도한 스트레스는 과민성 대장 증후군(IBS)을 포함한 다양한 소화기 질환의 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 과민성 대장 증후군은 복통, 변비 및 설사의 변화, 복부 팽만감과 같은 증상이 특징이며, 스트레스가 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 또한, 식사 패턴의 변화, 특정 음식에 대한 민감성, 소화 불량, 감염 등도 복통의 원인이 될 수 있습니다. 식사 일기를 작성하거나 스트레스 관리 기법을 시도하는 것과 같이 생활 습관의 조정도 복통 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 대부분의 복통은 특별히 병적인 문제 없이 발생하게 됩니다. 대장내시경 까지 하셨다면 큰 문제 있을 가능성은 적을 것 같네요. 과민성대장증후군 처럼 심리적인 영향도 물론 가능합니다.

    식이섬유 많은 채식위주의 식사가 장기능을 호전시키고 복통에도 도움될 수 있을것 같네요