화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.30

정수기로 음양탕을 만드는 것이 정말 건강에 효과가 있나요?

혹자들은 냉수와 온수를 번갈에 컵에 부어서 마시면 음양탕의 효과가 나서 몸에 좋다고 말하기도 합니다. 그런데 음양탕이라는 것이 정말 과학적으로 건강에 좋은 것으로 검증이 된 것인지 그리고 냉수와 온수를 번갈아 부으면 찬것과 뜨거운것이 무슨 순환작용을 하기에 음양탕이라고 하는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    정수기로 음양탕을 만드는 것은 건강에 특별한 효과를 제공하지 않습니다. 음양탕의 주요 효과는 열과 자외선, 산소 등의 다양한 활성물질이 함유되어 있기 때문입니다. 그러나 정수기 물은 이러한 활성물질이 함유되어 있지 않기 때문에 음양탕에 필요한 효과를 충분히 발휘시키기 어려울 수 있습니다. 따라서 음양탕을 만들 때는 뜨거운 물과 찬물을 적절하게 혼합하여 대류현상을 유도하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 음양탕의 제조법처럼 뜨거운 물과 당당한 물을 가지고 있으면 당연히 대류 사태가 더 커지는 하나, 그 덕분에 신진 대사 가 좋아하는 등의 근원(충분한 수분취득자의 효과를 제외하면)이 됩니다. 결국 열평형 상태에 도달하여 대류 가 멈추는 물이 감소에서 대류 가 진행 중인 상태를 유지한 채 있을 수 있어 위험합니다. 즉, 음양탕은 일반적인 미지근한 물과 임의의 차이도 없습니다.

    음양탕의 일을 주장하는 먼로 《동의보감》이 일부분, 여기에는 물을 사용하는 주문이 여럿 있습니다. 정월에 처음 온 곰물을 배우자가 친밀한 부모 관계를 가지고 있다는 것입니다. 밥을 한 시루 덮개에 연결하는 가족입니다. 기록은 모두 과학 지식이 아니었던 전의 농산물이고, 《동의보감》에 있다는 것을 모두 믿을 수 있도록 요구된다는 것은 방증이 됩니다.

    출처 : 나무위키 - 음양탕