수리무
수리무22.12.17

크리스마스를 왜 12월 25일로 정했나요?

크리스마스는 예수님의 탄생을 축복하는 날이라고 알고 있습니다.

예수님의 정확한 탄생일은 알려지지 않는 것으로 알고 있는데 왜 12월 25일로

정했나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    엄밀히 말해 크리스마스 즉 성탄절은
    예수 그리스도의 탄생을 축하하는 날이지 실제로 탄생한 날은 아닙니다.

    예수의 탄생 일자는 어디에도 기록되어 있지 않고,
    후대 제자들이나 초대 교부들을 통해 확실하게 전승된 바도 없지요.

    12월 25일이 예수 그리스도의 탄생 축하 축일이 된 것은,
    당시 로마에는 동짓날이 전통적으로 내려오던 태양신의 축일이었으며
    당시의 동짓날이 12월 25일이었는데
    이 축일이 예수 그리스도의 기념일로 변했다가 나중에 다시 성탄절로
    변하게 되었다고 합니다.

    따라서 12월 25일은 예수 그리스도의 탄생을 축하하는 축제일이지
    실제로 탄생한 날은 아닙니다.