역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.21

12월 25일이 왜 예수님 생일로 정해지게 된 건가요?

크리스마스는 예수님 생일로 알고 있었는데요.

실제 예수님 생일은 아무도 모른다고 하는데 왜 12월 25일이 예수님 생일로 정해지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    성경에 보면 예수님의 탄생에 대해 나오지만 그 날짜는 나오지 않습니다. 그래서, 정확히 그 날자가 언제인지 알수 없습니다.

    BC350년 로마 교회 대주교 율리우스1세가 12월 25일을 그리스도의 탄생일로 선포함으로 이날이 로마교회의 기념일로 인정되기 시작하였고, 오늘날까지 전통으로 굳어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    기독교적인 이유가 크다고 생각되어집니다.

    3~4세기경 로마에서 기독교가 정식적으로 인정되면서

    예수님의 생일을 지정해야할 필요성을 느껴 12월 25일을 생일로 지정하였습니다.