예금·적금경제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.26

채권시장 돈맥경화 한동안 지속될까요?

현재 레고랜드사태로 채권시장이 돈맥경화가 시작되었다고 하는데 레고랜드발 채권시장 돈맥경화가 언제까지 지속될지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로도 국내외 통화긴축 강화 등으로 금융시장의 높은 불확실성이 이어질 것으로 보이는만큼 단기간 내에 신용채권시장 위축이 크게 개선되기는 어려울 전망입니다.

    특히 여전채·은행채의 대규모 만기도래, 안심전환대출 MBS 및 한전채 대규모 발행이 지속되는 등 수급 부담도 상존하는 상황입니다. 아울러, 국제금융시장의 불안 가능성과 함께 최근 PF-ABCP 시장 불안 등으로 신용경계감이 높아지고 있는 점도 부담으로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 돈맥경화가 가장 크게 일어난 사유는 미국의 금리인상으로 전세계가 금리인상 중이기 때문입니다.

    시중에 유동성이 없어졌기 때문에 높은 이자를 주고도 투자자를 찾기가 어려우며, 시중금리이상의 성과를 보이기가 어렵기 때문입니다.

    따라서, 이러한 돈맥경화는 연준이 금리인상을 중단하고 사람들이 고금리에 익숙해질때까지는 계속될 듯 합니다.

    그리고 이러한 시점은 빠르면 2024년, 늦으면 2026~7년으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 채권시장의 안정을 꾀하기 위하여

    50조원의 자금을 투여할 예정이며 대형증권사들에게도

    이에 대한 자금을 요청하는 등 하여 빠른 시일 내에

    안정을 찾을 수 있지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.