대출경제
탈퇴한 사용자

보금자리론 재출시 대출 요건은 어떻게 되나요?

작년에 한시적으로 도입된 정책 대출상품인 특례보금자리론이 종료되고, 기존의 보금자리론으로 대체될예정이라고 하는데요. 그렇다면, 보금자리론 재출시 대출 요건은 어떻게 되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재출시 되는 보금자리론은 기존의 요건과 비슷할 것으로 보이며 보금자리론은 연소득 7000만원 이하, 주택가격 6억원 이하의 무주택자 또는 일시적 2주택자에 한해 공급되며 대출 한도는 3억6000만원이다. DSR 규제는 받지 않지만 DTI(총부채상환비율) 60%, LTV(주택담보인정비율) 70%를 적용받고 만기는 10~30년이며 금리는 연 4.2~5.4%, 최대 1%포인트 우대금리가 적용되며 다만 신혼부부(7년 이내)는 연소득 8500만원 이하, 다자녀가구는 자녀 수에 따라 8000만(1자녀)~1억원(3자녀)까지 소득요건이 완화 적용되며 이번에 신설된 전세사기 피해자의 경우 소득 제한이 없고 주택가격 9억원 이하까지 지원받을 수 있다고 합니다.