대출경제
풍성한꽃게153
풍성한꽃게15323.05.22

미국이 디폴트(국가부도)를 신청할 경우 어떻게 되나요?

서칭하며 환율은 떨어진다 배웠는데

국채는 어떻게 되는지 알고 싶습니다!

1년 3년 10년 종류도 여러개던데 거래정지가 되려나요?

국채 금리가 오르면서 가격만 떨어지려나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 신청하게 되는 경우에는 미국 달러의 가치가 폭락하게 되고 이로 인해서 달러환율의 붕괴가 발생하게 됩니다. 그리고 미국 국채를 보유한 세계의 많은 국가들은 채무를 받지 못하게 되고 미국과의 거래교역이 많았던 국가들 및 기업들 또한 큰 타격을 입게 되면서 세계 경제 대공황이 발생할 가능성이 높아질 것으로 보여집니다.

    그리고 미국 국채의 금리는 기하급수적으로 상승하게 되는 모습을 보일텐데 이는 미국의 국가 부도는 곧 해당 국채를 상환받지 못하는 리스크가 커지는 것을 의미하다 보니 국채의 금리는 자연스럽게 상승하는 모습을 보일 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계의 국채뿐만 아니라, 주식이나 펀드와 같은 다른 위험 자산 전체로 투매가 일어납니다.

    보험 회사나 연금 기금, 뮤추얼 펀드 등은 보험이나 연금의 상환금 지불에 지장을 초래할 우려도 있습니다.