대출경제
토큰왕
토큰왕23.05.21

미국이 디폴트 선언을 하면 달러 환율을 어떻게 될까요?

지금 미국에서 많은 부채가 쌓였고 상향하는데에 있어 협의가 잘 안돼고 있는거 같아 불안한 상황입니다 지금 자산의 40%정도가 미국주식에 있는데 만약 디폴트 선언을 하게 된다면 달러 환율은 어떻게 달라질지 궁금합니다 현금 비중을 두고 천천히 두고보는게 나을지 고민이네요!!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    환율이 아마 더 상승할 것으로 보입니다.

    미국이 부도가 나면 우선 세계경제에 큰 충격을 줍니다.

    다만 미국이 부도가 났는데 다른 국가가 더 큰 피해를 보게 되죠.

    그러한 이유는 미국 경제는 부도가 나도 지탱할 만한 경제적 요건이 있습니다. 또한 달러가 있죠.

    아무리 부도가 나더라도 전문가들은 달러가 쉽게 무너지지 않을 것이라고 판단하고 있습니다.

    미국이 부도를 해결할 것이라고 믿는 사람이 더 많을 것이라는 애기죠.

    다만 다른 국가는 예외입니다.

    우리나라만 하더라고 미국이 부도가 나게 되면 당장 기업들은 보조금은 물론이고 미국에게 어떠한 무역에 있어서 혜택을 받지 못할 겁니다.

    미국이 자국의 산업을 더 지키려고 할테고 부도가 난 상황에서 이를 비난할 국가는 별로 없을 테니까요.

    중국에게 등을 돌려 미국을 택하고 무역에서도 적자를 보고 있는 상황에서 미국마저 잃게 되면 엄청난 위기일 수 있습니다.

    하여 원화가치가 폭락하는게 훨씬 크고 이에 따라 환율은 오를 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    KOR G

    1일 전

    금리 내릴려고 일부러 저러는거 같은데 어차피 미국은 여,야가 아무리 싸워도 외교 국방 금융은 거의 한 몸으로 움직이기 때문이지

    1일 전

    당장 디폴트되도 변허는거 아무것도 없다 그리고 증시만 가지고 놀다가 지들끼리 장난질치고 합의

    어제 자 관련 뉴스의 댓글입니다

    예측을 하고 장담을 하는 게 위험할 수도 있으나 반복적인 줄다리기 협상끝에 항상

    부채한도를 늘려왔습니다

    정말로 디폴트가 되면 대통령입장에서 정치인입장에서 어떻게 될지 뻔한데

    협상을 안할리는 없을거 같습니다 밑져서라도 협상하겠죠

    공화당이 요구하는 것을 일부듣고 진행할거 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 만약에 부채발행한도 증액협상이 결렬되어 디폴트를 선언하게 되는 경우에는 미국의 달러 가치는 폭락하게 될 가능성이 높으며, 달러가치가 폭락한다는 것은 곧 달러환율의 하락을 의미하게 되는 것입니다. 현재 달러를 보유하신 분들은 비중을 절대적으로 줄여두시는 것이 유리하나, 실제 미국의 디폴트 가능성은 0에 가깝다 보니 달러가 폭락할 가능성은 전무하다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그 이유는 현재 부채발행한도 협의에 대해서 공화당 또한 디폴트는 없다는 것에 동의를 하고 있으나 미 정부의 재정지출을 줄이는 것에 대해 동의를 하라는 입장을 고수하고 있는 상황입니다. 그렇기에 만약 미 정부가 재정지출을 줄이는 조건으로 부채발행한도협의를 이끌어내게 된다면 오히려 미정부는 강제적인 긴축정책을 펼치게 되는 것으로서 오히려 달러 가치는 크게 상승할 가능성이 높아질 가능성이 있습니다. 지금 포인트는 부채발행한도 협의시 미 정부가 '재정지출을 축소'하는것에 대한 동의를 하는지의 여부라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미 디폴트 우려는 달러 약세로 원·달러 환율 하락을 자극할 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래가 어떻게 진행될지는 모르지만

    금융위기 등 미국의 자본시장에 위기가 왔을 때에

    대부분 달러의 가치가 상승하였습니다.