주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.10

미국의 부채한도 협상이 결렬되면, 왜 부도가 나는건가요?

안녕하세요

요즘 주식 투자로 인해 경제 관련 뉴스를 많이 보는데요

부채한도 협상이 결렬되면, 왜 부도가 나는건가요?

전세계 기축통화인 미국이 부도가 날수 있나요..? (그저 달러 찍어 내면 되지 않을까해서요...)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 증액이 이루어지지 않는다면 미국은 부족한 세수분에 의해서 1년동안에 집행해야할 예산을 확보하지 못하게 됩니다.

    미국은 지금까지 세수 수입보다 많은 자금을 유통시키면서 경제성장을 해왔으나 국채발행한도가 막히면서 이제 통화량을줄이고 세수를 늘리는 방향으로 설정해야 하는데 그럼 미국경제는 후퇴하게 될 가능성이 커지고 이는 미국경제의 위기로 이어지게 되면서 미국이 부도가 날 가능성을 높이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러를 발행하기 위해서는 정부가 보증을 하는 국채를 발행해서 그것을 담보로 삼아야 합니다.

    국채는 정부에게는 부채이며, 이 한도가 지금 상한선까지 도달하고 있어서, 부채 한도를 상향하지 않으면 더 이상의 국채 발행을 할 수 없고, 달러도 찍어낼 수 없습니다.

    그렇기 때문에, 이를 합의 보고 부채한도을 상향하지 않는다면 부도로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채 한도를 높이지 않으면 다음 달 1일로 '채무불이행(default)' 사태를 맞을 수 있습니다.

    달러를 무작정 찍으면 그 가치가 떨어지기 때문에 만든 장치이지만 정치 쇼라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러를 찍어내는 것도 부채한도가 증가하여야 가능하며

    현재 미국 국채 등에 대한 이자 지급 등이 어려워지기에

    부채한도가 증가하지 않으면 디폴트가 발생한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지금하고 있는게 달러를 찍어낼지 말지여서 협상이 실패하면 달러를 찍어낼 수 없게됩니다.

    그렇게 되면 국가부도가 발생하게 되고 세계경제가 대공황에 빠질 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부채한도가 결렬되면 추가적인 국채발행이 불가능하고 이에 정부의 지출을 위해 추가적인 국채발행이 불가능해 국가가 디폴트상태에 이르게 됩니다 부채한도가 늘어나지 못하면 추가적으로 달러를 찍어낼수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국정부의 부채한도를 증액에 관한 협상입니다. 즉, 미국은 매년 1조달러가 넘는 재정적자를 국채를 발행해 충당햇지만 이번에 의회에서 한도를 늘려주지 않으면 국가 부도사태가 발생할수 잇다는 의미입니다.