예금·적금경제
대견한코알라199
대견한코알라19922.11.03

파킹통장 이자 지급일이 한달에 한번인데 어떻게 계산 되나요?

파킹통장 가입하고 이자 지급일이 한달에 한번인데 3번째주 금요일 이자가 지급된 날이에요 그럼3번째주 목요일 돈 넣으면 되나요 아니면 1일부터 계속 파킹통장에 넣어야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장 이자와 같은경우에는 1일부터 돈을 넣어놓으셔야

    3번째주 금요일까지 날마다 이자가 정산되어서 지급이 되는 것입니다.

    3번째주 목요일날에 돈을 넣으신다면 하루치 이자밖에 받지 못할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    은행에서 보통 이자 계산은 일할계산합니다. 계산은 복잡하지만, 한마디로 요약하면 “가능한 많은 금액을 가능한 오랫동안 예치할수록 이자가 많이 나온다”라고 생각하시면 될 것 같습니다. 즉, 이자가 계산되지 않는 날은 없으니 이자를 많이 받고 싶으시다면 당현히 가능한 빨리, 많이 넣으시면 됩니다.

    연이율을 365등분하면, 하루 이율이 나옵니다. 이것을 a%라고 할게요. (a=연이율/365)

    그리고, 이자가 계산되는 첫 날. 그러니까 3번쨰주 금요일의 잔고를 Day1, 그 다음 토요일을 Day2라고 할게요. Day1을 가산일이라고도 부릅니다.

    받으실 이자 = D1*a + D2*a + D3*a .... D31*a

    경우에 따라 D31이 아니라 28이나, 휴일 등 계산법에 따라 31 이상이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 이자 지급기준은 (잔액이 있던금액x일수)의 합을 계산하게 됩니다.

    예를 들어서 5일에 잔액이 100만원이 있어서 8일까지 있다가 9일부터는 50만원이 되었다면

    5-8일까지는 100만원에 대한 이자가 계산되고

    9일부터는 남아있는 50만원에 대한 이자가 계산되어 한달동안 이렇게 남아있는 잔액x일수를 더한 이자를 지급하게 되어있습니다.

    그렇기에 잔액을 많이 넣어두셔야 이자도 많이 지급되게 됩니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 이런 경우에는 일할로 계산하여 이자를 지급하게 됩니다.

    즉 목요일에 금액을 넣으시면 해당 월 이자의 1/30만큼 지급하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파킹통장은 하루만 넣어두어도 약정이자를 보전해주는 상품입니다.

    • 따라서 언제 돈을 넣든 약정금리를 일할 계산하여 이자를 지급합니다.

    • 이자지급 하루전에 넣었으면 1일치 1주일전에 넣었으면 1주일치를 지급합니다.

    • 돈을 넣어둔 시간 만큼을 기준으로 돈을 지급하는 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장 이자계산은 하루 이자 수익(세전) = 금액 구간에 해당하는 매일의 최종 잔액 X 금액 구간별 적용 이율/365

    이자 수익(세후)은 세전 이자 수익- (세전 이자 수익 X 이자 소득세 15.4%)입니다.

  • 돈을 넣어 놓은 기간에 따라 이자를 받게 됩니다.

    3번째 주 금요일에 이자가 지급될 경우, 3번째 주 목요일에 돈을 넣으면 1일치에 대한 이자밖에 받지 못합니다.

    1달 동안 계속 넣어 두어야 1달치 이자를 완전히 다 받을 수 있게 됩니다.