반려동물 건강반려동물
신중한거위39
신중한거위3923.07.28

옆집 개가 자꾸 울어요. 개는 왜 우나요?

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개 믹스견

마당에서 키우는 옆집 개가 요즘들어 자꾸 늑대처럼 웁니다. 새벽이나 밤, 낮 가리지않고 우는데 왜 그러는걸까요? 하울링? 머 그러는것처럼 우는데 시끄럽기도하고 좀 무섭기도하고 그러네요. 수컷인지 암컷인지는 몰라요. 진돗개 믹스견같아요 백구. 평소엔 엄청 사나워요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    옆집 개가 자꾸 울고 하울링으로 울어서 매우 신경이 쓰이는 것 같습니다 주인한테 이야기를 하세요 그래야 주인이 조치를 취하고 같은 이웃끼리 서로 감정이 상하지 않게 됩니다 이 강아지는 혼자 있기 때문에 외로워서 그럴 가능성이 많습니다 아니면 완전히 성장을 하였는데 성적 요구가 나타나서 그럴 수도 있습니다 주인이 알아야 조치를 취합니다 주인에게 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 무리가 눈앞에서 보이지 않을경우 위치를 서로 알려주기 위해 하울링을 통해 위치 확인을 시킵니다.

    집 마당에서 키운다면 밤시간에 보호자가 눈앞에 안보이니 길을 잃었다고 생각하고 길라잡이를 위해 하울링을 하는것입니다.

    그래서 진도개의 경우 집안에서 키워야 합니다.