반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

강아지가 밤에 자꾸 우는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 밤에 자꾸 낑낑거리며 우는 소리를냅니다 하울링이라고 하죠 늑대처럼 울기도 하는데요 혼자 있는 것도 아니고 가족들 다 있는데도 이런 행동을 계속 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족들이 다들 방에 들어가서 눈앞에 안보이니 사라지고 길을 잃었다고 생각하고 자신의 위치를 알려주려고 그러는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 원인이 있지만 무엇인가를 요구하는 것으로 보여집니다. 밤에 무섭거나 배고프거나, 대소변이 마렵거나 주인과 함께 같이 있고 싶을 떄 낑낑거리거나 하울링 하는 경우가 있습니다. 낮시간에 충분한 산책, 혹은 자기 전에 충분한 놀이로 에너지를 빼주신다면 낑낑거림이나 하울링이 많이 줄어들 수 있습니다.