지구과학·천문우주학문
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.07

심해쪽 탐험은 더이상 진척이 없나요?

달나라는 물론이고

태양계를 훨씬 넘어서는 곳까지 탐사범위를

넓히고 있는 과학계는 아직 심해쪽은 예전에 비해

특별한 뉴스가 나오질않는 듯 합니다.

단지 해수압이 이유인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    딱히 돈이 안된다고 판한하는것이 이유인듯 합니다

    심해를 탐사하기위해선 압력 등의 환경을 이겨내기 위하여 막대한 돈이 필요로 하는데

    딱히 취할 경제적 이득은 없는것으로 알고 있습니다

  • 알고 계신 것 처럼 수압 때문에 바다에 내려가기가 힘듭니다.

    현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이런 경우라면 오히려 우주보다 더 탐험하기가 힘듭니다.