치과의료상담
대담한아비234
대담한아비23423.12.06

상악 어금니 임플란트 뼈이식 꼭 해야하나요?

현재 상악 어금니 하나가 신경치료한지 1년 좀 지났는데 안에서 금이가서 임플란트를 해야 할 확률이 높다고 하셨습니다.

상악동 거상술이 뼈이식 같은데 상악이며 무조건 해야하는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치조골이 부족한 경우에는 뼈이식이 필요로 되며, 현재 잇몸상태에 따라 뼈이식여부는 다르기에 우선적으로 진료를 받고 소견을 들어보는 것이 정확합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동 거상술을 한다고 무조건 뼈이식을 하는건 아닙니다. 잇몸뼈가 많으면 안하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 내부까지, 뿌리까지 금이 갔다면 살리기 쉽지 않습니다.

    2. 뽑고 임플란트를 하는 치료 옵션이 있는데 상악동 거상술이 필요한 경우는 임플란트를 심기에 뼈가 부족한 경우, 상악동이라는 구조물이 침하된 경우(상악동 함기화) 입니다.

    3. 정확한 검진이 필요합니다. 반드시 필요한 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상악에 임플란트를 한다고 뼈이식을 무조건하는 것은 아니며 뼈가 없을 경우에만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상악에다가 임플란트를 한다고 해서 무조건 고리식을 하는 것은 아닙니다.

    임플란트를 할 부위에 치조골의 양이 적어서 임플란트에 뿌리가 약하게 지지될 것 같다면 상악동 거상술을 이용해서 골 이식을 할 수 있지만 그렇지 않다면 골 이식을 하지 않은 상태에서 마무리를 하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다