치과의료상담
인자한재규어200
인자한재규어20023.12.30

왼쪽 어금니 크랙 때문에 발치해야 할지도 모르는데, 혹시 뼈이식 해야 하는지요?

엑스레이 만으로도 임플란트시에 뼈이식 해야 하는지 여부는 알 수있다고 해서 궁금해서 올려봅니다.

왼쪽 어금니 아말감 인레인 한 부분 크랙 때문에 제거하고 신경치료 중입니다. 크랙이 좀 깊어서 일단 크라운 치료 이후에 예후가 안좋을 경우 발치하고 임플란트 해야 한다고 하더라구요. 그런데 임플란트의 경우 뼈이식 하지 않아도 되는 상황이면, 발치후에 바로 식립한다고 하는데 맞는지 궁금하고, 저 같은 경우에는 뼈이식 하지 않고 임플란트 가능한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 보면 특별히 뼈이식을 해야될부분은 없는것 같습니다. 발치하시고 임플란트 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식은 필요 없는 상황으로 보이며 발치 후에 바로 임플란트를 하는 것은 치과의사마다 생각이 달라 정해진 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 식립 시 뼈 이식의 경우 파노라마 또는 ct 사진상에서 길이를 재봐야 알 수 있습니다 사진상으로는 특별히 뼈가 부족해보이지는 않습니다