역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

역사적으로 의사들의 복장은 왜 하얀색인걸까요? 어떤 역사적 유래가 있는건가요?

의사들의 복장을 떠올려보면 항상 하얀색의 가운을 입는것 같습니다.

생각해보면 이런저런 치료를 하다보면 흰색인것이 불편할거서 같은데요. 여전히 흰색이 상징처럼 입는것 같습니다. 이렇게 하얀색 옷을 입게된 유래나 역사적 계기가 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의사들이 흰 가운을 입기 시작한 것은 100여년전부터이며, 흰 가운은 의사의 상징이자 권위를 나타냅니다. 그리고 자신의 옷을 보호하기 위해서라고합니다. 흰 옷은 면이나 면과 폴리에스터 합성 섬유로 만들어졌으며 고온에서 세탁해도 손상되지 않는 옷감이기 때문이라고합니다. (고온에서 세탁하는 이유는 얼룩이나 병균을 깨끗하게 없애기 위해서입니다.)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사들이 흰 가운을 입은 것은 100여년 전으로, 처음 입은 사람은 당시 몬트리올 종합병원의 외과 의사 겸 캐나다 의사협회 회장이었던 조지 암스트롱입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의사들이 입는 흰색 가운은 깨끗함을

    상징하고, 오염 물질이 묻으면 눈에

    잘 띄기 때문에 세탁을 자주 했어야만

    했습니다. 결과적으로 흰색 가운은

    세균 전파를 막아 주는 역할까지 하기

    때문입니다.

    의사가 흰색의 가운을 입기 시작한 것은 19세기부터이며,

    사제들이 입었던 옷이 검은색이었기

    때문에 의사들은 죽음을 상징하는 검은색과 반대되는 흰색을 선택하게

    되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에는 성직자가 의사를 겸하는 경우가 많아 검은색의 가운을 입고 진료를 했습니다. 당시 검은 의복은 사제의 옷이었을 뿐만 아니라 지식의 색, 성취의 색을 뜻하기도 했습니다. 졸업식 때 검은 가운을 입는 것도 지금까지 내려온 검정 색 의상에 대한 전통이 이어지고 있는 것이라고 합니다. 그리고 검정 가운에 환자의 피와 고름이 묻어있으면 경험이 많은 의사라 생각하고 치료가 더 잘 된다는 믿음을 가졌을 정도였습니다.

    18세기 산업혁명으로 과학이 발전하면서 과학자들은 안전과 보호를 위해 흰 색의 가운을 입게 되었습니다. 세균학이 발전하고 항생제가 개발되면서 의학도 현대과학의 범주에 포함되면서 실험실에서 입던 옷을 의사들도 입게 되며 의사 가운이 흰색이 되었습니다. 기록에 따르면 공식적으로 하얀색 가운을 입자고 주장한 것은 20세기 초 뉴욕대학의 외과 의사였던 Dr. Mark Hochberg였으며, 20세기 중반에 이르면서 일반적인 의사들은 흰색 가운을 입게 되었습니다.

    흰 색은 더러운 것이 묻으면 쉽게 눈에 띄기 때문에 옷을 통한 세균 전파를 막을 수 있다는 장점이 있습니다.