답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.22

의사 가운은 왜 하얀색인가요?

드라마나 실제로 병원에 가면 의사 가운이 하얀색이던데 왜 하얀색인가요?? 피가 튀기면 잘 보기 위해서 인가요?? 아니면 디자인인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    의사 가운은 19세기 초 깨끗함과 전문성을 상징하는 색이기 때문에 흰색입니다. 또한 흰색은 오염 물질이 눈에 띄기 때문에 세탁하기 쉽습니다.

    처음에 의사들은 환자를 진찰할 때 평상복을 입었습니다. 그러나 19세기 초, 의사들은 흰색 가운을 입기 시작했습니다. 이것은 의학이 과학으로 발전함에 따라 전문가로서의 지위를 확립하려는 시도였습니다. 또한 흰색은 깨끗함과 전문성을 상징하는 색이므로 의사에게 적합한 색으로 간주되었습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.피가 튀기면 잘보이기 위해서 그런 게 아니라 가장 위생적인 색깔이라 그런 겁니다 의사뿐 아니라 위생과 직결된 업종을 보면 대부분 흰색 가운을 입어여 연구원이나 영양사,약사등이 그렇습니다.