역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.28

의사들이 하얀색 가운을 입게 된 이유가 있나요?

병원에서 의사들은 하얀색 가운을 입는데요, 많고 많은 색 중에 왜 하얀색을 입게 되었나요? 하얀색 가운을 입게 된 역사적인 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흰색이기 때문에 오염이 되었을 때 쉽게 알아볼 수 있고 갈아 입을 수 있습니다.

    사실 가운의 목적은 세균이나 혈액 및 체액의 접촉으로부터 의사와 환자 서로를 보호는 데에 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    의사가운은 흰색인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 위생상의 이유: 의사가운은 의료진이 균을 퍼뜨리지 않도록 하기 위해 자주 세탁이 필요합니다. 흰색은 세탁 시 깨끗하게 세탁된 것인지 확인하기 쉬우므로, 위생적인 면에서 유리합니다.

    2. 환자 안전성: 의사가운의 흰색은 환자에게 안정감을 줍니다. 특히 수술과 같이 환자가 불안한 상황에서 흰색은 신뢰감을 불러일으킵니다.

    3. 전통적인 이유: 의사가운의 흰색은 의료진의 전통적인 의상입니다. 오랫동안 의사들이 흰색을 입었기 때문에, 의료진을 상징하는 색상으로 자리 잡았습니다.

    또한, 의사가운은 전문업무를 수행하는 의료진의 전문성과 직업성을 나타내기 위한 것이기 때문에, 보다 신뢰성 있는 이미지를 전달하기 위해 흰색이 선택되었습니다. 따라서, 검정색이나 다른 색상의 가운을 입는 것은 일반적으로 허용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사들이 흰 가운을 입은 것은 100여년 전부터이며 당시 몬트리올 종합병원의 외과 의사 겸 캐나다 의사협회 회장이었던 조지 암스트롱 박사가 처음 입었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    의사들이 가운을 입는 것은 진료 중에 발생하는 오염으로부터 자신을 보호하고, 가운의 색이 하얀 이유는 불결해졌을 때 바로 알 수 있도록 하기 위해서이다.

    하지만 의사들이 가운을 입게 된 것은 처음에는 의학적인 이유 때문이 아니었다. 중세 유럽에서는 수도사들이 질병의 치료를 맡았었는데 의사 역할로 전문화되고 성직자용 가운이 의사의 가운으로 발전하게 된 것이다.