이비인후과의료상담
훤칠한부엉이76
훤칠한부엉이7621.04.09

목에 가래랑 기침이 잦은데 무슨이유일까요?

목이 답답함이 느껴집니다 가래랑 기침도 가끔하고

가끔 가슴쪽에 답답함도 느껴집니다

담배는피긴하고 가슴이답답할때 차가운물을 먹거나 숨을 참고 뱉았을땐 가슴이 답답한게 없어집니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피시는 분에서 만성 기침의 가장 흔한 원인은 만성기관지염 입니다.

    또한 역류성 식도염에서 기침이 있는 경우일 수도 있습니다.

    먹는 것과 연관이 있어보여서 역류성 식도염의 가능성이 커 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

    천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

    아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

    진단 및 약물 치료를 위해 내과를 방문 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 흡연을 하신다고 하면 기침, 가래가 없기가 어렵습니다. 추가적으로 역류성 식도염 질환이 동반되어 있다면 증상이 더 심해질 수 있지요. 그래서 물을 드시면 다소 증상이 좋아지는 것은 아닐까 싶습니다. 그러나 흡연자의 경우 늘 폐의 문제는 확인하는 것이 필요하기에 X-ray를 찍어보고 폐에는 이상이 없는지 우선 확인하는 것이 필요합니다. 이후에는 금연과 함께 역류성 식도염 약을 드시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림