기타 육아상담육아
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.28

아이가 분리 불안증인거같은데요

엄마랑 떨어지지를 못해요 학교 갔다가도 불안해서 돌아오고요

원래도 껌딱지이기는했는데 영화를 보고 무섭다 한뒤로는 밤에깨서 울고

학교갔다가도 불안해서 2~3시간있다 돌아오고 하는데 방법이없을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리불안이 심한 아이의 경우 안정을 취해주시는 것이 우선입니다.

    꾸준히 아이에게 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    혼자가 아닌 가족이 있으며 언제든지 아이곁에 있을 수 있다는 말을 해주시는

    것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학생의 경우 5%가량이 분리불안을 경험한다고 합니다.

    분리 불안의 원인은 다양하게 있을수 있는데 의존적인 아이의 경우이거나, 지나친 부모의 과보호로 발현되는 경우가 있습니다. 그외에 학교 생활 부적응으로 발현 될 수 있구요. 원인이 어디에 있는지 아이와 진지하게 먼저 이야길 해보시고 그에대한 원인을 소거해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제나 엄마아빠가 지켜줄테니

    너무 걱정말라고 해주세요.

    아이를 안심시키시고 불안감을 해소할 수 있는

    긍정적인 영상이나 책 등을 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리불안증은 대부분 영아나, 미취학 아동들에게 생기는 현상인데, 초등학생이 분리불안증이 생겼다면,

    최근에 아이의 주변 환경이 크게 바뀌었거나, 충격적인 스트레스를 받지 않았는지 점검해 보셔야 합니다.

    분리불안은 엄마와의 애착이 불안정하기 때문에 생길 수 있습니다.

    엄마와 건강하고 안정된 애착을 맺어야 아이가 엄마로부터 안심하고 떨어져 지낼 수 있을 것 같아요

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 정서를 없애 주어야 합니다.