양육·훈육육아
대담한관박쥐93
대담한관박쥐9323.04.26

어떻게하면 불안을 없을수 있을까요~

등교거부 자꾸 불안하데요..

4학년인 딸아이입니다.

외향적인 성격은 아니었지만,, 내성적이면서도 자기할일은 꿋꿋히 잘하고 동생도 잘 살펴주고.

친구들과도 잘 어울리고 집에오면 조잘조잘 이야기도 잘 하는 아이였습니다.

그런데 한달전부터.. 너무 힘들다며 엄마가 자꾸 보고싶다며 울어요.

보고 있어도 보고싶다면서... 학교가 가기 싫다고 하네요.

첨엔 그냥 힘들다고 말하더니... 조용히 수업시간에.. 모둠활동하는게 있는데 자리배치에 대해서 말을 해주었습니다. 4명이서 하는 활동인데 거기에 모둠 대표로 6명이 먼저 선정되었고 그뒤에 친구들이 마음에 드는 자리에 와서 4명이 이루어졌다고 합니다.

딸아이는 6명안에 들어서 먼저 자리에 앉았었고.. 그뒤로 다른 친구들이 오질 않았데요..

아무도 자기 자리에 오지 않았다면서 그 순간 자기가 아무것도 아닌가? 선택받지 못한 상실감에.. 그뒤로 친구들도 싫고 학교도 싫고 모든 공부 활동이 중단이 됬어요..

다른곳에서 인원이 차서 남자아이가 3명이 왔고 결국 딸아이 1명 남자 셋이서 같은조가 되었습니다.

한단원이 끝날때까지 그 자리에 앉아서 수업을 해야했고,,, 그 과목 시간만 되면 불안하고 두렵고 등교거부까지 왔습니다.

그내용을 담임선생님한테 말했더니,,,,, 일주일이 지난후 자리를 바꿔주셨고,,(그자리로 3주가량 활동함)

자리는 바꿔졌지만.. 딸아이는 그 감정에서 아직도 못나오고있어요..

그 순간 친구들이 안와서 속상했겠다.. 이건 너의 잘못이 아니라. 자리를 배치하는 방법이 좀 잘못됬네.. 하지만 누구한테나 있을수 있는 상황이다고 잘 말했는데도...

딸아이는 그뒤로 뭐든게 불안해 합니다.

다음날이 걱정이되서 잠도 잘 못자고 울고 학교가기싫다며,,,, 계속 거부하고있어요..

전문가의 상담도 받아보고 있는데 이 불안함이 바로 없어지지 않네요..

어떻게 하면 이 불안함에서 벗어날수있을까요?

어떻게 하면 친구들은 좋은거라고, 학교는 재미있는것이라고 생각할수있을까요?

아침이 너무 힘드네요.. 엄마 너무 힘들어 불안해.. 두렵고 , 걱정돼. 자꾸 우는데...

어떻게 도와줘야될지 모르겠어요..

전문가님 도와주세요.~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 경험을 가지도록 해주는것이 좋습니다.

    집에서 친구들을 초대하여 이러한 상황에 대해서 만들어보고 친구들이 가까이 와서 이야기하고 접하는시간을 가지면서

    아이에게 괜찮다는 감정을 가지게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 담임 선생님께서 매우 옳지 못한 방법을 사용하셨네요. 누군가에게 선택받지 못했다는 생각에 상처를 많이 받은거 같습니다. 부모님들께서는 아이의 마음을 다독여주시는게 급선무입니다. 친구들이 너를 싫어해서 그런게 아니다 우연히 벌어진 상황임을 너무 마음에 담아두지 말라고 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 불안을 조절할 수 있도록 돕는 방법을 적어드리자면

    음악듣기, 목욕하기, 스트레칭 등 기분 전환을 할 수 있는 자신만의 방법을 찾아보게 해주세요,

    규칙적인 운동을 하도록 해주세요.’

    불안할 때 아이 스스로 불안을 조절하는 방법에 대해 알려주세요

    - 잠깐 하고 멈춘다.

    - 길게 심호흡 한다.

    - 진정하자, 괜찮아 라고 스스로 다독여 준다. 등이 있겠습니다.

    간혹 아이가 너무 극심한 불안으로 과호흡을 하면 복식호흡을 이용해서 안정 시켜보세요.’

    - 아이를 안전한 곳으로 데려가 안심 시켜주세요.

    - 부모님은 침착하고 편안한 톤으로 말하여주세요,

    - 촛불 부는 모양으로 입술을 만들고 입으로 천천히 숨을 쉬게 해주세요,’

    - 종이봉투를 이용하거나 손으로 컵 모양을 만들어서 천천히 숨 쉬게 해주세요.

    - 복식 호흡을 하면서 호흡을 안정시켜 주세요. 등이 있겠습니다.

    그러나 아이가 지나친 불안상태를 보인다면 병원에 가서 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.